Genuss und Leidenschaft

Jetzt deine Ausbildung starten

konditoreninnung-ueber-uns

Herzlich Willkommen

Tauche ein in eine Welt täglich umgeben mit süßen Dingen

Wenn Du gerne mit Lebensmitteln arbeitest und eine Leidenschaft für kreatives Handwerk hast, könnte der Beruf des/r Konditors/in oder des/r Konditoreifachverkäufers/in genau das Richtige für Dich sein! Beide Berufe erfordern ein hohes Maß an Kreativität und Teamfähigkeit, da Du entweder leckere Backwaren, Desserts und Torten herstellst oder als Konditoreifachverkäufer/in für die bestmögliche Beratung und Bedienung der Kunden sorgst.

Deine Skills

Welche Voraussetzungen musst Du erfüllen?

macaron_rot-schraeg

Die wichtigsten Voraussetzungen sind handwerkliches Geschick und ein Faible für gewissenhaftes, genaues Arbeiten. Du hast Freude im Umgang mit frischen Zutaten, Fantasie und gestalterische Begabung? Perfekt!

macaron_gruen-gerade

Des Weiteren solltest Du Wert auf Hygiene und Sauberkeit legen. Auch die Arbeit im Team Spaß sollte Dir Spaß machen.

macaron_gelb-schraeg

Ein spezieller Schulabschluss ist nicht nötig. Du hast einen guten Hauptschulabschluss oder einen qualifizierten Abschluss einer weiterführenden Schule? Dann kannst Du die Ausbildung zum Konditor/zur Konditorin jederzeit beginnen!

macaron_braun-gerade

Du hast Abitur? Dann kannst Du deine Ausbildungszeit verkürzen. Dazu bieten sich Dir im Anschluss an die Ausbildung im Konditorenhandwerk verschiedene interessante Studiengänge und Weiterbildungsmöglichkeiten.

macaron_gruen-schraeg

Du möchtest einen Teil der Ausbildungszeit gerne im Ausland verbringen? Auch das ist möglich!

Die Ausbildung

Kreativität trifft auf Genuss

Wir haben für Dich alle wichtigen Fakten zusammengestellt, damit Du einen Überblick über die Ausbildungsinhalte, die Dauer, die Voraussetzungen und die Karrierechancen erhältst. Wir wollen Dir helfen, den passenden Ausbildungsweg zu finden und begleiten Dich auf Deinem Weg in eine erfolgreiche Zukunft. Egal ob Du Dich für eine Ausbildung als Konditor/in oder Konditoreifachverkäufer/in entscheidest – in beiden Berufen erwarten Dich spannende Herausforderungen und tolle Karrieremöglichkeiten. Also worauf wartest Du noch? Lies jetzt weiter und erfahre alles, was Du über die Ausbildung in der Konditorei wissen musst.

Die Ausbildung

Nach der Ausbildung

Du hast deine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und möchtest noch mehr erreichen? Beruflicher Erfolg ist immer an stetige Weiterbildung gebunden. Hier gibt es im Konditorenhandwerk viele Möglichkeiten! So kannst Du im Betrieb als Geselle/in zum/zur Postenleiter/in aufsteigen und die Verantwortung für einen bestimmten Bereich der Produktion übernehmen. Aber auch außerhalb des Handwerks gibt es in der Lebensmittelbranche verschiedenste Aufstiegsmöglichkeiten!

Die Ausbildung

Weiterbildung

Mit der Weiterbildung zum/zur Meister/in hast Du die Chance auf eine leitende Position im Konditoreibetrieb bis hin zum/zur Backstubenleiter/in. Du träumst davon, Dich im Konditorenhandwerk mit einer eigenen Konditorei später einmal selbstständig zu machen? Dafür brauchst Du ebenfalls den Meistertitel. Oder möchtest Du später dein Wissen weitergeben und Ausbildungsberater/in oder Fach-, Werkstattleiter/in an Konditoren-Fachschulen werden? Auch das ist mit dem Meistertitel möglich!

Vorteile

Eine Welt für Genießer

Du hast deine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und möchtest noch mehr erreichen?

Mit einer Ausbildung im Konditorenhandwerk wirst du Teil dieser spannenden, kreativen Welt und Teil unserer großen Konditoren-Community.

Ausbildung beginnen

Süße Aussichten

Bist Du bereit, direkt mit deiner Ausbildung durchzustarten? Dann starte doch am besten direkt mit Deiner Bewerbung bei Konditoreien und Cafés, die Dir besonders zusagen. Du kannst entweder schriftlich oder persönlich vor Ort Dein Interesse bekunden.

Wenn Du noch mehr Informationen benötigst, kannst Du Dich an die Konditoren-Innung Bayern, die Berufsberatung oder die Jobbörsen in Deiner Umgebung wenden. Auch die Ausbildungsbörsen der Handwerkskammern bieten online eine Liste mit freien Ausbildungsplätzen an. So steht Deinem Traum von einer Ausbildung in der Konditorei nichts mehr im Wege!