Genuss und Leidenschaft
Jetzt deine Ausbildung starten
Herzlich Willkommen
Tauche ein in eine Welt täglich umgeben mit süßen Dingen
Wenn Du gerne mit Lebensmitteln arbeitest und eine Leidenschaft für kreatives Handwerk hast, könnte der Beruf des/r Konditors/in oder des/r Konditoreifachverkäufers/in genau das Richtige für Dich sein! Beide Berufe erfordern ein hohes Maß an Kreativität und Teamfähigkeit, da Du entweder leckere Backwaren, Desserts und Torten herstellst oder als Konditoreifachverkäufer/in für die bestmögliche Beratung und Bedienung der Kunden sorgst.
Deine Skills
Welche Voraussetzungen musst Du erfüllen?
Die wichtigsten Voraussetzungen sind handwerkliches Geschick und ein Faible für gewissenhaftes, genaues Arbeiten. Du hast Freude im Umgang mit frischen Zutaten, Fantasie und gestalterische Begabung? Perfekt!
Des Weiteren solltest Du Wert auf Hygiene und Sauberkeit legen. Auch die Arbeit im Team Spaß sollte Dir Spaß machen.
Ein spezieller Schulabschluss ist nicht nötig. Du hast einen guten Hauptschulabschluss oder einen qualifizierten Abschluss einer weiterführenden Schule? Dann kannst Du die Ausbildung zum Konditor/zur Konditorin jederzeit beginnen!
Du hast Abitur? Dann kannst Du deine Ausbildungszeit verkürzen. Dazu bieten sich Dir im Anschluss an die Ausbildung im Konditorenhandwerk verschiedene interessante Studiengänge und Weiterbildungsmöglichkeiten.
Du möchtest einen Teil der Ausbildungszeit gerne im Ausland verbringen? Auch das ist möglich!
Die Ausbildung
Kreativität trifft auf Genuss
Wir haben für Dich alle wichtigen Fakten zusammengestellt, damit Du einen Überblick über die Ausbildungsinhalte, die Dauer, die Voraussetzungen und die Karrierechancen erhältst. Wir wollen Dir helfen, den passenden Ausbildungsweg zu finden und begleiten Dich auf Deinem Weg in eine erfolgreiche Zukunft. Egal ob Du Dich für eine Ausbildung als Konditor/in oder Konditoreifachverkäufer/in entscheidest – in beiden Berufen erwarten Dich spannende Herausforderungen und tolle Karrieremöglichkeiten. Also worauf wartest Du noch? Lies jetzt weiter und erfahre alles, was Du über die Ausbildung in der Konditorei wissen musst.
Konditor
Verkäufer
Die Ausbildung
Nach der Ausbildung
Die Ausbildung
Weiterbildung
Vorteile
Eine Welt für Genießer
Du hast deine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und möchtest noch mehr erreichen?
Mit einer Ausbildung im Konditorenhandwerk wirst du Teil dieser spannenden, kreativen Welt und Teil unserer großen Konditoren-Community.
- Wichtige Rolle: Wir stellen einen bedeutenden Wirtschaftsfaktor dar.
- Wir sind eigenständig und unabhängig: Zum Konditorenhandwerk gehört ausschließlich nur das Konditorenhandwerk.
- Alles inhouse: Zu einer Konditorei gehören Backstube und Laden sowie z. T. noch ein Café.
- Eigene Herstellung: In einem typischen Konditorei- Café wird der Gesamtumsatz zu einem sehr hohen Prozentsatz mit Produkten aus der eigenen Produktion erzielt.
- Immer im Trend und zeitlos: Mit unseren Angeboten und Produkten sind wir heute wie morgen gefragt.
- Wir genießen Ansehen und Respekt: Im Konditorenhandwerk stehen wir für höchste handwerkliche Präzision und Perfektion.
- Entspanntes Arbeitsumfeld: Unsere Konditoreien sind auch heute noch überwiegend Familienbetriebe, mit den Fachgeschäften direkt vor Ort
Ausbildung beginnen
Süße Aussichten
Wenn Du noch mehr Informationen benötigst, kannst Du Dich an die Konditoren-Innung Bayern, die Berufsberatung oder die Jobbörsen in Deiner Umgebung wenden. Auch die Ausbildungsbörsen der Handwerkskammern bieten online eine Liste mit freien Ausbildungsplätzen an. So steht Deinem Traum von einer Ausbildung in der Konditorei nichts mehr im Wege!